국립수의과학검역원은 소비자 등이 햄, 소시지, 우유 등 축산식품의 표시에 관해 궁금해 하는 사항을 정리한 '알기쉬운 축산물의 표시기준' 해설서를 11월 4일 발간하여 전국 교육청, 지방자치단체 및 소비자단체 등에 배부하였다고 밝혔다.
동 해설서에는 2006년 이후 검역원 홈페이지를 통해 소비자, 관련업체 등에서 문의한 주요내용 108건을 발췌하여 원재료명(성분명) 표시, 영양성분 표시, 제품명 표시, 유통기한 표시, 표시단위 등 유형별로 수록하였다.
아울러, 검역원 홈페이지 ‘업무정보(축산물위생→축산물표시기준)’코너에 동 해설서를 게시하고, 이중 질의 빈도수가 높은 18건에 대해서는 홈페이지 ‘자주찾는 질문(FAQ)’ 코너에 게시하여 소비자 등이 쉽게 열람할 수 있도록 하였다.
검역원 이홍섭 축산물안전과장은 동 해설서가 지방자치단체, 시․도 교육청 등 관련 공무원에게 표시기준에 대한 이해도를 높이고, 소비자가 위생적이고 안전한 식품을 선택하는데 충실한 길잡이 역할을 해줄 것으로 기대한다고 밝혔다.
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