기자재

사육단계 HACCP을 통해 농가 경쟁력을 확보하자

파란알 2008. 9. 23. 08:17

축산물HACCP기준원 원장 곽형근

 
 
 
우리나라 축산업은 한 미FTA 타결과 한 EU FTA협상, 사료 등 원자재 가격의 폭등으로 위기의식이 점차 심화되고 있는 상황이다. 돼지고기의 산지가격은 현재 강세를 유지하고 있으나 소비가 감소하는 시기인 9∼10월 사이에 가격이 떨어질 것으로 예상되며, 08년도의 평균 산지가격 또한 전년보다도 낮게 형성될 것으로 전망되고 있다. 그러나 같은 시기에 사료가격은 국제곡물가격의 인상으로 인하여 더 인상될 가능성이 높다. 양계업 경기 역시 원종계 자율쿼터제가 유명무실화 되면서 과잉입식에 따른 업계의 불황으로 경영의 어려움이 가중되어 농가의 폐업이 증가되고 있으며, 최근 발생된 조류인플루엔자로 인해 양계산물의 소비 또한 위축되고 있는 실정이다.
소비측면에서도 축산물에 대한 소비가 지난 몇 해 동안 답보상태이거나 일부 품목은 감소세를 나타내고 있는 점 역시 생산농가의 어려움을 부추기는 요인이 되고 있다. 구제역, 고병원성 조류인플루엔자 등 질병의 여파는 축산물의 소비감소에 직접적인 영향을 주고 있고, 살모넬라 오염, 항생제 잔류 축산물의 유통 등 안전성에 대한 불신은 수입축산물과의 경쟁해야하는 국내축산업에 있어서 풀어야할 중요한 숙제이다. 축산물의 안전성 문제는 비단 해당 축종에만 국한된 것이 아니라 축산업 전체의 위축을 가져오며, 이는 국내 축산업의 기반을 흔들 수 도 있다는 점에서 그 심각성은 매우 크다.
HACCP이란 "Hazard Analysis Critical Control Point"의 머리글자를 딴 것으로서 "위해요소중점관리기준"이라 하며, 식품의 안전성을 보장하기 위하여 특정위해를 사전에 확인하여 예방하는 위생관리 제도를 말한다. 기존의 식품 위생검사 방식이 최종제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞추고 있어 문제가 발생 할 경우 사후 조치가 이뤄지는 반면, HACCP시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 주요 단계(공정)의 주기적인 감시를 통해 예방에 중점을 두고 위해를 다루는 국제적으로 인정된 체계적이고 과학적인 접근방식이다.
우리나라의 축산물 HACCP은 양축 농가의 경쟁력 확보와 소비자에게 안전한 축산물을 공급하기 위하여 사육단계에서부터 소비자의 식탁까지(Farm To Table) 총9단계(농장-사료-도축-집유-식육포장처리-가공-보관-운반-판매)로 적용되고 있다.
Farm To Table의 시작인 가축사육단계 HACCP 적용은 돼지농장이 2006년 12월 접수 이래 90개, 소농장은 2007년 10월 접수 이래 18개 농장이 각각 되었다(2008년 4월 7일 현재). 금년 5월부터는 산란계 및 육계 농장의 HACCP 지정이 이뤄질 예정이어서 명실 공히 국내 대표축종인 돼지, 소(한우, 젖소, 육우), 닭(산란계, 육계)의 위생적이고 안전한 축산물 생산을 위한 기틀을 마련하게 되었다.
최근 우리원에서는 돼지농장의 HACCP적용 효과분석을 위하여 HACCP지정 농장을 대상으로 도입 전·후의 안전성, 생산성 및 경제성 변화에 대한 설문조사를 실시하였다. 이를 비교 분석해 본 결과 치료용 항생제의 사용이 크게 감소하는 등 축산물의 안전성이 크게 향상된 것으로 나타났으며, 생산성 측면에도 긍정적인 영향을 주어 HACCP시스템 도입 후 PSY와 MSY가 각각 0.7두, 1.2두 증가한 21.9두, 18.9두로 조사되었다. 따라서 돼지 농장에서 HACCP시스템의 도입은 축산물의 안전성 향상과 더불어 생산성 향상에 따른 순이익 증가와 약품비 감소에 의한 이득으로 HACCP 지정 첫해 도입비용을 초과하는 경제적 이득을 발생시키는 것으로 나타났다. 아울러 HACCP 도입에 따라 농장에서 생각하는 이점으로 양돈장의 위생관리 수준향상, 체계적인 관리, 안전하고 위생적인 돈육생산, 직원들의 의식향상 순으로 조사되었다. 이와 같이 돼지 농장에서의 HACCP시스템 적용은 최종 산물의 위생 안전성 확보 및 생산성의 향상으로 농장 경영에 매우 긍정적인 효과로 나타나는 것으로 조사되었다.
현재의 축산위기를 극복하기 위하여 생산성 증대, 생산비 절감에 노력을 기울어야 하며, 품질 향상, 안전한 축산물의 생산에 만전을 기해 고품질의 안전한 우리축산물이 소비자로부터 선택받을 수 있도록 노력해야 할 것이다.
이에 사육단계 HACCP시스템을 도입하여 날로 증대하는 소비자들의 안전식품에 대한 기대요구에 효과적으로 대응하고, 체계적인 관리와 직원들의 의식 변화 통해 생산성의 향상을 가져와 농가 경쟁력 향상에 도움이 되도록 해야 할 것이다. 우리 축산물HACCP기준원에서도 양축가의 입장에 서서 농장 그리고 축산업의 발전에 기여할 수 있도록 최선의 노력을 다 할 것이다.