진도의 특산품인 울금이 대장암 세포 사멸에 효과가 뛰어나며 식중독 예방과 염증 완화에도 탁월한 것으로 나타났다. 지난11일 전남도 보건환경연구원은 진도산 생울금과 이를 원료로 가공 생산한 식품을 대상으로 지난 1년동안 수행한 기능성 및 약리효과 등을 연구한 결과 울금의 주성분인 커큐민이 항암 및 항염증 효과가 있는 것으로 분석됐다고 밝혔다.
울금은 품종에 따라 1∼5%의 커큐민 성분이 추출되는데 이번 연구에서는 커큐민 농도 50μM에서 대장암 세포 절반이 사멸되고 200μM에선 완전 사멸되는 것으로 나타났다. 염증완화의 경우 10μM에서 염증이 현저히 감소하고 40μM에서는 거의 정상수준을 되찾았다.
또 울금에서 추출되는 페놀성 화합물은 가장 흔한 식중독 원인균인 살모넬라, 비브리오및 리스테리아균 등의 생육저해 효과가 있어 식품에 울금 첨가시 보존기간 연장 및 천연색과 향으로 관능미를 증진시킬 수 있을 것으로 기대된다.
최경철 전남도 보건환경연구원 식품약품분석과장은 “이번 진도산 울금에 대한 약리효과와 기능성 확인으로 진도가 국내 울금 원산지라는 명성과 함께 재배농가의 소득향상에도 기여할 수 있을 것”이라고 밝혔다. 한편, 울금은 진도 특산품으로 전국 생산량의 90%를 차지하고 있다.
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