양계소식

닭수출연구사업단, 한, 미 공동 세미나 개최

파란알 2009. 5. 20. 19:21

MOU를 체결하고 닭고기 수출준비에 박차

지난 4월 23일 미국 워싱턴에 위치한 USDA/FSIS 회의실에서 닭고기 수출관련 한ㆍ미 공동 세미나를 개최하였다.

이날 한국에서는 닭수출연구사업단(단장 강창원, 건국대 교수)을 비롯, 김진만 세부연구책임자(건국대 교수), 김기석 주무관(검역원), 윤두현 사장(마니커에프엔지), 허송무 사무관(주미국한국대사관) 등 5명이 참석하였으며 미국에서는 미농무부 Clay Hamilton 박사(수출담당)를 포함 6명이 참여하였다.

한국에서는‘한국의 닭고기가공품 등 축산물의 기준규격 및 검역검사 시스템’과 ‘대미 수출추진 가금육작업장의 HACCP System 및 위생 개선 내용’을 발표하였으며, 미국에서는 ‘가금 도축장의 Salmonella sp. 관리 및 검사 현황’, ‘미생물 검사와 관련한 위생기준(PR-HACCP)’, ‘즉석섭취축산물(Ready-to-eat)에 대한 동등성 규정’을 각각 발표하였다.

한편 닭수출사업단은 5월 15일 ‘한·미 공동세미나’에 대한 보고회를 갖는 자리에서 (주)농업목우촌, (주)정우식품, (주)하림, (주)한협축산과 MOU를 체결하고 본격적인 닭고기 수출준비에 착수했다.