농촌진흥청이 한우의 품질고급화를 위해 개발한 아미노산 강화 캡슐사료 ‘명품아미’가 육질 상위등급 출현율을 크게 향상시켜 한우농가에서 폭발적인 인기를 얻고 있다.
명품아미는 지금까지 고가의 사료 단백질이 소의 위에서 대부분 분해가 되어 효과를 볼 수 없었던 아미노산(메치오닌, 라이신)을 특수 캡슐화해 원활한 에너지 공급은 물론 소장까지 안전하게 도달시켜 필수 영양소가 공급될 수 있도록 농진청에서 개발한 제품이다.
국내특허를 획득하고 산업체에 기술 이전하여 한우 농가에 보급되고 있으며, 일본과 중국에도 국제특허를 출원 중에 있다.
농촌진흥청이 이번에 경기, 강원, 충북을 포함한 전국 8개도에서 출하한 1,100여두를 대상으로 명품아미의 급여효과를 조사하였다.
‘명품아미’를 급여한 경우, 육질 2, 3등급이 현저히 줄어들고 1+등급 이상의 상위등급 출현율이 급여전 37%에서 72.6%로 향상되어 농가소득이 소 한 마리당 40만원 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
지금도 수입 쇠고기와의 품질 차별화로 한우산업의 경쟁력을 강화하고자 전국 5개도 10여개 시․군에서 시범사업으로 진행되고 있다.
농촌진흥청 한우시험장 권응기 연구관은 “많은 농가가 고품질과 생산성 향상을 위해 이용하고 있는 ‘명품아미’를 일본과 중국으로의 수출도 추진하고 있으며, 현장에서 필요로 하는 손에 잡히는 기술을 지속적으로 개발하여 한우농가에 보급할 계획”이라고 밝혔다.
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