양계소식

닭고기 일본으로 수출 재개

파란알 2009. 12. 3. 18:27

국내산 닭고기․오리고기(09.12.2일 이후 생산․도축분에 한함) 및 병아리가 일본으로 다시 수출된다.

 

2006년 11월 국내 고병원성 조류인플루엔자 발생에 따라 일본 측이 국내산 닭고기 및 오리고기에 대해 수입금지 조치를 취한지 3년 만에 재개되는 것이다.

 

그동안 닭고기의 수출실적(일본/총수출)을 보면 04년 51톤/348톤, 05년 290/1,545톤, 06년 349/1,773톤이었다. 오리고기는 04년 91톤/91톤, 05년 563/580톤, 06년 358/359톤이었다.

 

농식품부 관계자는 “지난 2006년도에는 닭고기와 오리고기 700여톤이 일본으로 수출된 바 있으며, 금번 수출재개가 국내 닭․오리 사육농가에 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.

 

한편, 삼계탕은 한일 양국간 협의에 따라 조류인플루엔자 발생과 무관하게 일본으로 수출(9월까지 538톤)되고 있다.