국내산 닭고기․오리고기(09.12.2일 이후 생산․도축분에 한함) 및 병아리가 일본으로 다시 수출된다.
2006년 11월 국내 고병원성 조류인플루엔자 발생에 따라 일본 측이 국내산 닭고기 및 오리고기에 대해 수입금지 조치를 취한지 3년 만에 재개되는 것이다.
그동안 닭고기의 수출실적(일본/총수출)을 보면 04년 51톤/348톤, 05년 290/1,545톤, 06년 349/1,773톤이었다. 오리고기는 04년 91톤/91톤, 05년 563/580톤, 06년 358/359톤이었다.
농식품부 관계자는 “지난 2006년도에는 닭고기와 오리고기 700여톤이 일본으로 수출된 바 있으며, 금번 수출재개가 국내 닭․오리 사육농가에 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.
한편, 삼계탕은 한일 양국간 협의에 따라 조류인플루엔자 발생과 무관하게 일본으로 수출(9월까지 538톤)되고 있다.
'양계소식' 카테고리의 다른 글
제2기 육계자조금대의원 탄생 (0) | 2009.12.08 |
---|---|
(주)체리부로 김영옥 부회장 취임 (0) | 2009.12.03 |
'닭고기 도체이상 감소방안' 협의 (0) | 2009.11.26 |
기능직 공무원, 가금분야 영양.사양분석 매뉴얼 펴내 (0) | 2009.11.20 |
조류인플루엔자 방역 현장 점검 강화 (0) | 2009.11.13 |