양계소식

"대담" 소비자의 신뢰와 믿음을 바탕으로 성장해야

파란알 2007. 7. 14. 15:53


 

도계공장을 신축하고 업계 2위 달성을 목표로 새로운 바람을 불러일으키며 도약에 도약을 거듭하고 있는 체리부로 김인식 회장을 만나 체리부로의 어제와 오늘과 내일의 비전을 듣는다.

 

김인식 회장님 오랜만에 뵙겠습니다. 여러 가지로 바쁘신 중에도 특별히 시간을 내 주셔서 감사합니다 먼저 신공장 준공을 축하드립니다. 체리부로는 신공장 준공으로  일일 도계능력이 200,000 마리가 증가하게 되어 최대 300.000마리까지 도계할 수 있는 시설을 확충한 것으로 알고 있습니다. 앞으로 시장개척을 위한 계획은 어떻게 추진하고 있습니까?

 

 

잘 아시다시피 계열화사업은 어느 한 부분의 생산용량 증가가 이루어진다고 해도 즉시 모든 부분의 수량 증가가 이루어질 수는 없습니다. 물론 시장 확대를 위한 계획을 가지고 꾸준히 추진하고 있습니다.

그러나 신공장 준공은 단순히 수량증가만을 위한 것은 아닙니다. 기본적으로는 소비자가 신뢰하고 만족할 수 있는, 직접 눈으로 확인하고 믿을 수 있는 그러한 제품생산 현장을 확보하는 것을 목적으로 하였습니다.

소비형태가 고도화 되어 가면서 위생과 품질에 대한 소비자의 눈높이와 기대치는 점점 높아만 가고 있습니다. 소비자의 신뢰를 얻지 못하는 기업은 결국 도태될 수밖에 없지 않겠습니까
우리의 고객인 소비자가 체리부로에서 생산된 닭고기는 안심하고 먹을 수 있겠구나 하는 닭고기에 대한 신뢰와 믿음의 발판이 굳건히 다져질 때 양적확대가 이루어질 수 있다고 봅니다. 내부적으로는 영업, 생산, 사육 및 전반에 걸쳐 조직을 재정비하여 운영효율성을 높이고 있습니다. 최근 급속한 닭고기 소비형태 변화에 따라 판매 채널 및 품목 다양화에 집중하고 있습니다.

 또한 사육의 기반이 되는 양질의 병아리 수급을 위해 종계 시설 보강 및 확충을 진행하고 있습니다. 이렇게 추진되고 있는 사항들이 하나하나 이루어질 때마다 체리부로의 한층 성장된 모습을 확연히 보실 수 있을 겁니다.

 

 

이번 신공장을 준공하면서 첨단장비에 많은 투자를 한 것으로 알고 있습니다. 사진 자동판독시스템과 에어칠링 시스템은 어떤 시스템인지 구체적으로 설명해 주시지요.

 

 

이번 신공장을 건립하면서 최신장비를 많이 들여왔습니다. 사진 자동판독 시스템 (Automatic Quality Grading System)은 디지털 사진 판독으로 제품의 품질을 분류하는 시스템입니다.

 냉각과정을 마치고 포장기 위치로 떨어지기 전, 설치된 2대의 디지털 카메라는 닭의 앞면과 뒷면을 찍어 컴퓨터로 영상정보를 보냅니다. 컴퓨터에 내장되어있는 기준 정보와 영상정보를 비교하여  기준 정보에 미달하는 닭 제품은 등급에 따라 지정된 장소로 떨어지게 됩니다.
본 공장은 시간 당 8,000수의 닭을 가공하며 2개라인을 가동하고 있어 1초당 5마리의 제품이 생산됩니다. 이러한 속도에서 사람이 육안으로 제품의 품질을 선별한다는 것은 현실적으로 어렵습니다.

 따라서 자동 제품 선별을 통한 품질확보를 위해 본 시스템을 도입하였습니다. 또한 도계된 제품의 결과를 농가별로 알 수 있을 뿐만 아니라 불량 또는 부적합 원인 파악이 가능하므로 사육단계, 출하단계, 생산단계에서의 문제점을 파악하여 자료제공을 통해 개선을 할 수 있는 피드백 시스템으로의 활용에 큰 기대를 걸고 있습니다.  에어칠링 시스템은 말 그대로 냉각 공기로 제품을 차갑게 하는 방식입니다.
워터 칠링의 경우 문제가 되는 것은 도체의 교차오염입니다. 칠러의 물을 교환하여 준다 하더라도 이미 오염된 물을 담고 있는 칠러에 투입된 제품은 오염가능성이 큽니다. 또한 도체의 온도를 내리고자 얼음을 칠러에 투입하더라도 7~8  이하의 심부온도를 얻기는 매우 어렵습니다. 물론 투입시간을 오래 갖는다면 가능하겠지만 그 경우 도체의 수분함량 문제가 발생합니다.

 에어 칠링은 교차오염 가능성을 배제하고 낮은 심부 온도를 얻을 수 있습니다. 신공장의 에어 칠링 라인은 1,865미터로 국내 최장이며 약 1시간 30분간의 냉각을 통해 4도 이하의 심부온도 제품을 생산할 수 있으며 더 낮은 심부온도를 얻고자 할 경우 냉각라인의   온도를 조절하여 2도 이하의 제품도 생산할 수 있습니다.

 신공장의 에어칠링 라인 및 시스템은 어디에 내 놓아도 손색이 없다고 자부합니다. 그러나 쉽지 않은 점은 이러한 설비시설을 갖추기 위해서 많은 투자비가 든다는 것입니다. 신공장을 준공하면서 도계설비 다음으로 투자비가 많이 들어간 것이 냉각시스템입니다.

 

 

04년 금융권의 대출회수로 부도를 낸 뒤 청주법원에 화의를 신청한 후 화의채무 150억원과 금융권 차입금 200억원을 갚아 21개월 만에 화의 종결을 받고 빠른 시간에 회사를 정상화 시킨 비결이 궁금합니다.

 

 

2003년 12월에 발생한 조류인플루엔자의 영향으로 소비가 급감하고 자금순환이 끊긴 상태에서 금융권의 대출금회수를 제때에 하지 못해 부도를 맞게 되었습니다.

조류인플루엔자에 대한 공포가 사라지면서 소비가 되살아나 재기의 발판을 다지면서 2년동안 상거래 채무와 금융권 차임금을 변제하였을 뿐 아니라 부채비율 90% 이하 등 재무구조가 튼튼한 우량기업으로 거듭날 수 있었습니다. 통상 10년 걸린다는 화의종결을 1년 9개월만에 끝낸 비결은 계열농가와의 돈독한 신뢰가 바탕이 되었기에 가능했던 일입니다.
200여 농가를 대표하는 농가협의회를 구성해 신뢰관계를 돈독히 해온 농가들은 위기상황에서도 회사를 믿고 따라주었고 임, 직원들도 큰 동요 없이 최선을 다해준 것이 단기간에 위기를 극복 할 수 있었던 원동력이 되었습니다.

농가협의회는 각 농가를 설득했고 회사도 솔선수범 하는 모습을 보여줌으로써 상생의 길을 열 수 있었습니다.
지금도 전국 8개 지역의 농가협의회에서 분기별로 개최하는 사양, 생산성향상을 위한 세미나를 지원하고 있으며 협의회를 통해 타 농장의 사육사례를 모니터링하고 벤치마킹함으로써 농가를 적극적으로 지원하고 있습니다.
여름철 혹서기에는 각 농장에 휀을 공급하여 무더위에 의한 폐사가 줄어들 수 있도록 지원하고 있으며 각 지역별로 성적이 우수한 농가를 선정하여 시설 개축 및 보수 사업지원을 하고 매월 우수 농가에 대한 포상을 실시함으로써 강력한 인센티브 제도를 적극적으로 활용하는 등 회사에서는 계열농가를 위해 지원할 수 있는 일들을 능동적으로 찾아 지원하고 있습니다. 앞으로도 농가를 위한 지원정책을 회사에서 꾸준히 시행할 계획입니다.

 

 

 닭고기 포장의무화와 향후 도입될 생산자 이력제를 위해 체리부로에서는 어떤 준비를 하고 있습니까?

 

 

포장의무화를 위한 직접적인 포장기 도입은 준비 중에 있고 시행할 수 있는 제반 여건은 이미 갖춰져 있습니다. 냉각시스템이나 포장라인의 공간, 개별포장 시 속도를 자동적으로 세팅하여 맞출 수 있는 생산시스템 등 생산여건은 준비되어 있으나, 우려되는 점은 생산단계인 제조업체 보다는 유통단계에서 포장의무화의 취지에 맞게 현실적으로 부응할 수 있는지 여부입니다.

 법적 조항, 현실적인 상황, 소비자의 기대와 더불어 법적으로는 문제가 없으나 소비자의 기대에 부응하지 못하는 개별사항들이 발생할 개연성이 상당히 높다고 생각됩니다.

 이러한 경우 자칫 소비자의 제품 외면에 따른 시장 위축 발생 가능성에 걱정이 앞섭니다. 현재 생산 및 가공설비 라인 투자 이후 기본적인 사육환경 개선에 깊은 관심을 가지고 하나하나 점검하고 있습니다.
종계, 부화, 사육의 각 단계에서 절대적인 투자가 필요한 것은 당연하지요. 하지만 투자는 단기간에 해결될 수는 없는 현실일 뿐 만 아니라 단순히 금액적인 투자 이외에도 안정적인 기반, 체계적인 교육 및 관리시스템 등 선결되어야 할 사항이 산적해 있습니다. 우리도 당장 시설, 설비 확충 및 개선사업을 진행하고 있지만 무엇보다도 사육농가와의 정보교환, 지속적인 교육, 긴밀한 네트워크 구축 등 사육환경 시스템 구축을 중점사업으로 진행하고 있습니다.

  이 시스템의 완성도가 높아지게 될 때 사육단계에서의 생산이력제가 가능해 질수 있을 것으로 봅니다. 우리가 이번에 신공장에 국내 최초로 도입한 자동 품질등급 판정 시스템 (Automatic Quality Grading System)은 전체적인 시스템 완성에 큰 기여를 할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

 

 

양계협회에서의 최근 종계DB 분석 자료에 의하면 육용 종계 실제 산란률이 표준산란률 보다 떨어지는 것으로 나타났습니다. 원인이 무엇이며 개선방법을 위해 어떤 일들을 해야 합니까?

 

 

육용 종계의 산란율이나 부화율은 전체 생산성에 절대적인 영향을 미치고 있는 중요한 요소로서 체리부로에서도 생산성 향상을 위해 다각적으로 노력을 기울이고 있는 부분입니다. 물론 원종계군이 우량하고 잘 사육되어야겠지만 생산성 저하의 원인은 크게 사육환경, 사료, 질병 및 관리 4가지로 요약할 수 있을 것입니다.

 기존의 일부 노화, 낙후된 계사 설비에서 뚜렷한 생산성 저하가 나타납니다. 이러한 시설에서는 철저한 관리가 어려울 뿐만 아니라 질병에도 쉽게 노출될 수밖에 없습니다. 또한 사료 문제도 간과할 수 없는 중요한 요소입니다.

 이러한 요소중 어느 한두 가지만 개선되어서는 생산성 향상을 기대할 수 없지만 1차적으로 사육환경 개선을 위한 노력이 경주되고 동시에 과학적이고 체계적인 관리 시스템을 통해서만 생산성 향상을 기대할 수 있겠지요.

 

 

일본에 제주삼다들닭을 수출하겠다고 밝히셨는데 구체적 계획을 밝혀 주십시오.

 

 

현재 제주도청으로부터 허가를 받아 도계장을 신축하고 있습니다. 이미 폐수처리 시설을 완료하였고 도계장 설비 도입을 위한 과정에 있습니다. 생산라인과 부속설비에 대한 검토가 진행 중입니다. 제주도는 무엇보다도 천혜의 자연지역으로 내국인뿐만 아니라 일본인에게도 그 아름다움과 청정함이 널리 알려져 있습니다.

제주삼다들닭은 이 천혜의 자연지역에서 자연친화적으로 사육한 닭고기로서 신선육을 근접한 일본 지역에 수출하고자 하는 것 입니다. 일본 프리미엄 닭고기의 주산지는 교토, 규슈 지역이며 주 소비처인 도쿄 등지와는 상당히 거리가 떨어져 있습니다. 지정학적 위치를 감안하더라도 제주는 대일 수출에 유리한 위치이고 일본시장에도 널리 알려진 제주의 이미지를 활용할 경우 충분히 타당성이 있다고 보고 있습니다.

 

생산을 위한 기반사업으로서 안전하고 우량 품질의 병아리를 얻기 위한 종계, 부화 사업을 추진하고 있는 상황입니다. 물론 이 프리미엄 닭고기 제품은 국내에도 선보일 계획입니다. 이 사업을 통해 우리나라 닭고기 계육산업이 한 단계 발전할 수 있는 계기가 될 것이라고 확신합니다.

 

 

지난 국정감사에서 양계산물에서 항생제 검출문제로 논란이 있었습니다. 닭고기의 안전성 문제에 소비자의 관심이 증폭되고 있습니다. 위생적이고 안전한 닭고기를 소비자에게 공급하기 위해 체리부로에서는 어떠한 조치를 취하고 있습니까?

 

 

이미 말씀드렸듯이 소비자의 기대와 신뢰를 얻지 못할 경우 더 이상 기업은 존속하기가 어렵습니다. 특히 제품위생과 안전성은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.

체리부로가 위생설비와 품질 강화에 중점을 두어 생산설비를 갖추고 신공장을 준비한 것도 이러한 이유 때문이며, 이러한 노력은 육계 계열업의 특성상 전 부분에서 지속적인 개선과 철저한 관리 체계를 통해 결실을 맺을 수가 있습니다.

 체리부로는 각 단계별로 "우리 가족 식탁의 안전은 우리가 책임진다."는 의식고취와 실천운동을 통해 안전, 위생, 신선한 제품을 소비자에게 제공하기 위한 노력을 경주하고 있습니다.

 품질 개선을 위한 각 단계별 다양한 실천운동이 있지만 특히 소비자들에게 민감한 문제인 잔류항생물질은 철저히 배제하기 위해 사전 사육 농가대상 교육, 출하 이전 혈청 샘플 수거 및 검사, 출하 후 도계 대기 중인 생계 혈청 샘플 검사를 강화하여 철저한 관리를 수행하고 있습니다.

 

 

앞으로 계획과 비전을 밝혀 주십시오.

 

 

특별한 계획이라기보다는 지금까지 진행해 왔던 사업과 조직을 보다 경쟁력 있게 결속하는 것을 중점적으로 추진하는 것이 일차 목표라고 할 수 있겠지요. 기업이 영속성을 가지기 위해서는 무엇보다도 생존이 중요합니다.

 물론 다른 여러 요소도 중요합니다만 급격한 사업 환경의 변화 속에서도 효율성과 유연성, 그리고 뛰어난 적응력 무장한 기업은 생존할 뿐만 아니라 오히려 위기상황을 기회로 전환하여 도약을 하는 경우를 우리는 종종 볼 수 있지 않았습니까? 기업의 규모도 매우 중요합니다.

 그러나 규모의 확대가 반드시 경쟁력제고로 이어진다고 볼 수는 없습니다. 지구 생명의 기원 이후 그 기나긴 역사 속에서 한 때 엄청난 덩치와 힘을 자랑하며 지구를 지배했던 공룡이 일순간 사라졌으나 같은 파충류 기원이라고 하는 악어는 현재에도 여전히 생존해 있습니다. 이것은 악어의 그 뛰어난 생존력과 적응성에 기인한다고 볼 수 있지요.

 이러한 끈질긴 생존력을 가진 기업체질을 완성하는 것을 목표로 삼고 있으며 이를 위해 체리부로가 진행하고 있는 계열화사업의 완성도를 높이고자 합니다.
이를 위해서는 앞으로 가야할 길이 멀고 많은 산과 강을 넘어야 할 것 입니다. 또한 빠른 시일 내에 국내 시장에 프리미엄 닭고기를 선보이고 일본 수출시장을 개척하여 국내 육계산업의 위상을 높이는 데 전력을 다 할 생각입니다.