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산양유 요구르트, 혈당 낮추는데 매우 효과적

파란알 2009. 2. 25. 16:46


농촌진흥청(청장 김재수)은 충북대학교 이완규 교수팀과 공동으로 당뇨병(제2형 당뇨) 유발 실험동물에 산양유 요구르트를 4주간 급여해 본 결과, 혈당치를 52% 정도 감소시키는 효과가 나타났다고 밝혔다.

이는 당뇨병 치료제인 메트포민(Metformin) 급여구에 비해서도 높은 효과를 보였으며 정상실험동물과의 차이는 없었다. 또한 지질대사에도 바람직하게 작용하여 혈중 중성지질을 53% 감소시켰으며, 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL을 유지시키고 당뇨환자에 나타나는 체중저하도 막아주는 효과가 나타났다.

산양유 섭취군 : 2.0 107~7.5 108, 평균 1.7 108 (8.2 0.4 log/ml)
산양유 미섭취군 : 3.8 106~6.6 108, 평균 3.9 107 (7.6 0.8 log/ml)
산양유 섭취에 의한 분변내 비피더스 증가
농촌진흥청 축산물이용과 함준상 박사는 "산양유 요구르트의 혈당강하효과는 요구르트에 함유된 유산균과 올리고당에 의해 증식된 장내 비피더스균이 포도당 소모를 증가시키기 때문"이라고 설명했다. 실제 산양유에는 비피더스 생장인자로 알려진 올리고당이 우유에 비해 10배정도 많이 함유돼 있다.

우리나라 당뇨환자의 90%는 제2형 당뇨로 알려지고 있으며, 이의 치료를 위해서는 식이요법, 운동요법, 약물요법이 사용되고 있다. 그러나 약물요법의 경우 복통, 알레르기 등 부작용과 함께 약물효능 감소의 문제점이 있는 만큼 운동과 함께 산양유 요구르트를 섭취하면 당뇨병 치료에 효과가 있을 것으로 기대된다.