농림수산식품부가 역점을 두고 추진중인 농수산물인 한우, 돼지, 닭, 계란, 우유, 쌀, 고추, 인삼, 사과, 배, 귤 등 25개 품목에 대한 생산·유통구조 개선대책 수립에 품목별 단체와 전문가가 참여하여 의견을 공유하고 대책을 마련하기 위해 3월 13~14일 양일간 경기도 양평 소재 한국방송광고공사 연수원에서「25개 품목 생산·유통구조 개선대책 워크숍」을 개최한다고 밝혔다.
이번 워크숍은 농수산물 25개 품목의 생산·유통구조 개선대책(안)을 설명하고 토론하는 자리로서 품목단체, 전문가, 담당공무원 등 300여명이 참석하며, 특히 품목별 대표조직 육성 유통구조 개선 등에 대해 품목단체, 전문가와 의견교류 및 열띤 토론이 있을 예정이다.
이날 토론할 25개 품목 생산·유통구조 개선대책은 현재 구체화 작업이 진행 중이며, 워크숍에서 품목별 분임토론을 통해 의견을 수렴하고 이를 보완할 계획이다.
이 자리에서 장태평 장관은 특강을 통해 우리 농식품산업의 발전가능성, 강한 농식품산업을 만들기 위한 전략 등을 설명하며 품목단체들이 생산부터 판매까지 총괄하는 품목대표조직을 구성하여 시장교섭력을 확대할 필요가 있음을 강조하고, 아울러 우리 농업의 경쟁력 강화를 위해 품목단체, 전문가, 담당공무원이 힘을 합쳐 혼신의 노력을 다해 줄 것을 당부할 계획이다.
농림수산식품부는 지난해부터 생산액과 수출경쟁력이 높은 25개 품목을 선정, 생산·유통 단계별 가치사슬 분석을 실시하여 2012년까지의 품목별 산업발전 로드맵 등이 포함된 생산·유통구조 개선대책을 수립하고 있다.
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