전라남도는 식중독 발생을 미연에 방지하기 위해 5월부터 대형 음식점 등 식중독 발생 취약업소 종사자에게 발생예보 문자를 발송한다.
10월 말까지 매일 오전 9시 기상청 예보의 식중독지수를 보고 지수가 ‘주의’ 단계 이상일 경우 집단급식소 운영자 및 조리종사자 1천724명, 대형음식점 영업자 225명, 도시락제조 및 식품판매업자 173명, 기타 군부대 급식관리자 76명 등 총 2천198명에게 핸드폰을 통해 그날의 식중독 지수를 문자로 일제 전송하게 된다.
식중독지수는 음식물 부패 및 미생물 증식에 영향을 미치는 온도․습도 조건을 고려해 부패가능성을 백분율로 표시한 것으로 51이상 85미만은 ‘경고’ 단계로 음식물이 4~6시간 내에 부패하므로 식품관리에 각별히 신경써야 한다. 지수가 85이상일 때는 식중독이 발생하기 쉬운 ‘위험’단계이므로 음식물 관리에 조심해야 한다.
한편 올들어 전남지역 식중독환자는 34명이 발생했다. 이는 지난해 같은 기간(67명)에 비해 50%가 감소한 것으로 이는 연초부터 식중독예방 특별대책을 세워 예방활동을 강화해온 것이 효과를 거둔 것으로 풀이된다.
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