농촌진흥청은 임신돼지용 풀 발효사료가 임신돼지의 변비예방과 면역력 증진에 효과가 있을 뿐만 아니라 연간 400억원의수입곡물 대체효과가 기대된다고 밝혔다.
일반배합사료는 섬유소 함량이 낮아서 임신한 돼지가 섭취하게 되면 변비가 자주 발생한다. 이 문제점을 해결하기 위해서는 사료 내 섬유소의 수준을 높여 주면 되는데, 사료배합의 어려움이 있어 배합사료 회사에서는 꺼려하고 있는 실정이다.
이러한 문제점을 해결하고자 국립축산과학원(원장 라승용)은 배합사료에 사일리지를 30% 포함하여 유산균과 섬유소가 풍부한 임신돼지용 풀 발효사료를 개발했다.
임신한 돼지에 풀 발효사료를 80일간 급여한 후 혈액을 분석한 결과, 혈구 중 CD4는 32%(5.04%→6.66), CD8는 40%(5.59%→7.80) 증가하여 면역력을 증강시켜 주었다고 하였다.
또한, 일반사료를 먹은 돼지의 분은 그 형태가 선명해 변비증상이 나타났지만, 풀 발효사료를 먹은 돼지의 분은 수분함량이 많아 변비증상이 나타나지 않았다.
시험농가로 참여하고 있는 비전농장 김건태 대표는 후보 임신돼지에 풀 발효사료를 급여한 결과, 포만감을 충족시켜 주고 스트레스를 줄임으로써 돼지의 체형과 건강이 좋아지는 것을 느끼고 있어 앞으로는 임신돼지에게도 급여할 예정이라고 했다.
농촌진흥청 양돈과 김인철 과장은 “국내 임신돼지 사료의 소비량이 연간 100만톤 정도 이용되고 있어, 임신돼지용 풀 발효사료를 보급하면 외국에서 수입하는 사료용 곡물 10만톤을 대체할 수 있어 연간 400억원의 수입대체효과가 기대되어 앞으로 임신돼지용 풀 발효사료 급여체계를 지속적으로 연구개발 하겠다”고 했다.
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