양계소식

알레르기 없는 계란요구르트 나왔다

파란알 2010. 12. 9. 08:24

계란을 먹고 싶으나 알레르기 때문에 계란을 기피하는 사람들이 알레르기 없는 계란요구르트로 계란에 있는 영양소를 섭취할 수 있게 되었다.
(주) 유담 이사인  유익종 박사가 지난 3년간 연구 끝에 세계최초로 알레르기 없는 계란요구루트(Egg Yogurt)를 개발하는데 성공했다.

우리나라 계란가공식품의 국제경쟁력을 갖출 수 있는 기술로 평가받아 12월 2일부터 4일간 코엑스에서 열리는 있는 ‘2010대한민국발명특허대전’ 에서 동상(한국발명진흥회장상)을 수상했다.

특허출원중인 계란요구르트는 g당 1억개 이상의 유산균이 살아있는 건강기능식품이며 어린이 두뇌개발과 노인성치매예방에 탁월한 효과가 있다고 알려진 천연레시틴이 다량 함유되어 있어 관심이 높아지고 있다.

또한 계란요구르트는 국내산 신선한 계란으로만 제조가 가능해 국내 채란산업발전과 계란가격 안정에 도움이 될 것으로 예상된다.

계란요구르트 생산기술은 제조공정 뿐만 아니라 생산물에 대한 원천기술로 이를 응용하여 마시는 타입, 떠먹는 타입 등 다양한 형태의 제품을 생산할 수 있으며 위염예방용(항헬리코박터 lgy 함유) 계란요구르트, 장염예방용(항로터바이러스 lgy 함유) 계란요구르트 등 다양한 질병예방용 기능성 계란요구르트를 생산할 수 있다.