기타가축

특수가축협회 남시원 회장에게 듣는다

파란알 2007. 7. 3. 16:46

 

국내에 타조가 도입 된지 올해로 10년 되었다. 타조는 적색육으로 칼로리, 콜레스테롤, 지방의 함량이 낮고 단백질, 철분, 칼슘함량이 높아 三低 三高 식품으로 알려져 있다.
외국의 경우 심혈관 질환의 대안식품으로 널리 이용돼 심장병환자의 치료식으로 사용되기도 하고 낮은 열량을 지녀 다어어트 식품으로 각광받고 있다.
타조는 자연친환경 가축으로 환경오염이 없어 미래 대체축종으로, 증체율이 월등해 국가안보전략차원으로 60개국에서 사육 중에 있다.
국내 타조인구저변을 위해 혼신을 다하고 있는 (사)한국특수가축협회 남시원 회장을 만나 향후 계획을 들어본다.

 

전통축산인으로 낙농업에 오래 몸담으셨는데 어떤 동기로 타조를 사육하게 됐는지 들려주시지요

 

벌써 32년이 지났습니다. 75년 남정목장을 설립하고 낙농업을 파주시 교하면 동패3리 현재 타조를 키우는 이 농장에서 시작했지요. 젖소 200마리를 키우는 적지 않은 규모의 농장이었고 일일 산유량도 제법 되었습니다. 수입개방 물결이 거세지면서 경쟁력우위를 점할 수 있는 대체축종에 관심을 많이 두었지요. 젖소 사육두수가 늘어나자 환경오염문제가 대두되었습니다. 규모가 적지 않아 배설하는 분·뇨의 량이 많아져 오폐수 시설을 확충에 많은 자본이 들어가고 오폐수시설 관리와 보수유지에 계속 투자하는 번거로움과 세심한 농장관리를 하지 않으면 주변으로부터 민원도 재기되는 등 이웃에게도 피해를 줄 수 있어 98년에 낙농업을 정리하고 99년 종자용 타조 30마리를 입식, 타조사육을 시작하게 되었습니다.

 

타조가 지닌 특장점은 어떤 것들이 있는지 소개해 주십시요

 

타조는 지구상에 사는 육상동물 중 가장 수명이 긴 동물입니다 평균수명이 70∼80년이고 100년 넘게 사는 경우도 있습니다. 사람의 수명과 비슷하지요.
타조를 10년 가까이 키우며 관찰하다보니 특이한 습성이 있다는 것을 알게 되었습니다. 타조는 자기 배설물을 다 먹어 없애 버리는 습성이 있다는 것이죠. 이 말을 잘못 이해하면 사육자가 제대로 먹이를 주지 않기 때문에 배고파서 배설물을 먹는 것으로 오해하실 분이 계실지 모르지만 우리농장에는 자유급식방식으로 사료를 먹이고 있습니다. 타조는 급이통에 사료를 아무리 많이 부어놔도 하루에 필요한 양 이상은 먹는 경우는 없습니다.
일주일동안 먹을 수 있는 사료와 물을 주고 장시간 농장을 비워놔도 타조는 매일 적량의 사료와 물을 먹고 마시며 건강하게 아무 탈 없이 잘 자랍니다.
타조는 항병력과 환경적응능력이 매우 뛰어납니다. 3개월령 미만의 어린 타조의 경우에는 호흡기 질환에 걸리지 않도록 세심한 사양관리가 필요합니다. 3개월이 지나면 질병으로 폐사될 확률이 매우 낮아지고 사양관리가 용이합니다. 6개월령 이상 성장한 타조는 잠재적 야생성이 남아있어 폭우가 쏟아지는 여름철이나 한파가 불어닥치는 겨울에 야외 사육장 바닥에 배를 깔고 밤을 보내는 경우가 대부분인데 겨울철 사양관리시 저녁이 되면 바람을 맞지 않도록 실내사육장으로 이동시켜 주면 별도의 난방시설이 없어도 별탈 없이 겨울을 지낼 수 있습니다. 배설로 인한 환경오염이 없는 동물이라 별도의 오폐수시설 없이 사육허가도 쉽게 받을 수 있고 특별한 시설물이 없어도 사육하는데 큰 문제가 없어 시설비가 다른 축종에 비해 아주 적게 들어갈 뿐 아니라 년간 50∼70개의 알을 낳아 종자타조 암수 1쌍에서 년간 정육기준 1,000kg이상 고기생산이 가능해 경쟁력이 뛰어난 축종입니다.

 

국민들은 삶의 질이 높아지면서 웰빙식품에 관심이 고조되고 있습니다. 타조고기가 몸에 좋은 음식으로 요즘 유럽에서는 소비량이 큰 폭으로 증가하고 있고 이웃 일본에 가면 각종 타조회를 쉽게 접할 수 있는데 타조고기는 어떤 고기입니까

 

타조고기 100g에 들어있는 지방함량은 0.75g입니다. 지방이 없다고 해도 과언이 아니지요. 지방 중 불포화 지방산이 2/3입니다. 타조고기를 자주 먹어도 지방과다 섭취로 심장질환, 동맥경화, 혈관질환에 걸릴 확률은 매우 낮습니다.
미국, 호주, 뉴질랜드 EU등 심장재단에서는 매년 심장병환자에게 유익한 식품을 선정, 환자에게 권장하고 있는데 타조고기는 각국의 심장재단에서 올해의 권장식품으로 수 차례 추천된바 있고 우리나라 어린이 심장재단에서도 타조고기를 치료식품으로 추천된 때가 있었습니다. 타조고기 판매로 얻어지는 수익금 중 일부를 어린이 심장병환자 치료를 위해 사용하기도 했습니다.
타조고기에는 잔류항생제가 없습니다. 타조사료에 항생제가 없기 때문이지요. 항생제를 따로 안 먹어도 될 만큼 병에 대한 면역력이 강합니다. 타조고기는 어느 부위나 횟감으로 사용이 가능한 유일한 육상동물입니다.
타조고기와 지방, 뼈, 타조 알에는 여성호르몬인 에스트로겐과 남성호르몬인 테스토스테론이 많이 들어있습니다.
순수한 천연호르몬이기 때문에 타조에서 얻는 이 물질들은 사람에게 아무런 부작용이 없습니다. 타조고기와 알을 식품으로 섭취하거나 이들을 원료로 한 가공식품인 타조 액상 농축액을 음용함으로 건강을 유지할 수 있습니다. 이 물질들은 노화를 방지하고 갱년기 장애를 극복하는데 도움을 주고 퇴화된 기능을 활성 시켜 건강을 유지하는데 크게 관여합니다.

 

농장을 체험학습장으로 개방해 유치원생과 초등학생들이 많이 찾아오고 있는 것으로 알고 있습니다.

 

3년전부터 농장을 체험 학습장으로 개방했습니다. 타조는 큰 키와 긴 다리를 가져 무리를 지어 성큼성큼 뛰는 모습을 보면 마치 공룡을 보는 듯한 착각에 빠지기도 합니다. 타조는 어느 동물보다 어린이들에게 좋은 친구기 되고 있습니다. 
지난해 3월부터 10월까지 서울과 경기지역의 많은 유치원생과 초등학생들이 다녀갔고 성인들도 타조를 쉽게 접해보지 않은 동물이라 어린이 못지 않게 호기심이 많더군요.
농장에 와서는 20∼30분간 한자리에 머물러 타조를 관찰하시는 분들도 많습니다.
체험학습에는 여러 프로그램이 있습니다. 타조 난각으로 타조 목걸이 만들기, 타조오일을 이용한 비누 만들기, 타조 알로 볼링하기 야외에서 하는 고구마 케기, 주말농장 가꾸기, 산에서는 곤충, 식물 이름 알기 등 다양한 체험을 할 수 있는데 어린이 정서함양에 주안점을 두고 만든 프로그램이라 어린이들이 아주 좋아합니다.
주중에는 유치원, 학교, 종교단체의 어린이들이 주로 이용하고 있으며 주말에는 가족단위로 체험학습을 오고있지요 또한 식당도 운영하고 있는데 초창기에는 호기심에 타조고기 맛보러 오는 손님이 주로 많았으나 지금은 주기적으로 찾아오는 단골손님들도 꽤 늘었습니다.
이곳은 시민들에게 타조를 알리는 홍보의 장으로 활용하고 있는 셈이지요 지금까지 다녀간 인원도 꽤 많습니다.
올 3월에 관람하겠다는 단체예약 건수도 늘어나고 있어 한꺼번에 많은 관람객이 몰려들 것을 대비해 시설 보수작업을 하고 있습니다.

 

요즘 타조고기 소비량이 점점 늘어나고 있다는 소식을 들었습니다 

 

과거부터 타조가 지닌 여러 장점이 소비자에게 알려지면서 관심 있는 분들이 협회나 제가 운영하는 농장으로 문의를 많이 해오고 있는 것 중에 하나가 타조고기 구입에 관한 문의입니다. 아직까지 산업으로 뿌리를 내리지 못해 소비자가 쉽게 구하지 못하는 어려움이 있습니다.
고무적인 일이라면 오래 전부터 관심을 가지고 타조고기 상담문의를 해오던 대형요식업체 서너 곳에서 6개월 전부터 타조고기 주문의뢰가 온 이후 매월 주문량이 꾸준히 늘어나고 있다는 점입니다.
잘 아시다시피 타조는 생후 12개월령 내·외의 타조가 최적도축시기인데 지난해 전국의 육용용 타조를 수매해 도축 후 상품으로 다 소진해 국내에는 도축할 만한 타조가 없습니다.
요즘은 뉴질랜드 타조협회의 협조로 뉴질랜드산 타조고기를 수입해 쓰고 있습니다. 국내 타조 사육인들이 많지 않아 벌어지는 현상이라고 봅니다.  
우리나라 국민들의 식문화는 보수적이어서 소, 닭, 돼지 이외 고기에 쉽게 접근하려 하지 않습니다. 타조고기소비를 확대시키기 위한 비책은 있습니까
좋은 지적입니다. 타조고기 소비를 확대시키는 일은 쉽지 않은 일입니다. 타조가 도입 된지 10년 되었습니다. 불모지나 다름없었던 우리나라에 타조가 들어와 가축으로 제도권에 진입하고 식품과 식품의 원료로 사용할 수 있게 식품공전에 등재하는 등 수많은 난제를 풀어 가는데 시간을 많이 보냈고. 제도적인 인프라가 구축된 이후에는 요리개발, 가공식품 개발, 임상실험 등에 시간과 투자가 이뤄지다 보니 소비자에게 타조산물에 대해 제대로 알릴 기회를 갖지 못한 것이 소비를 확대하지 못한 요인으로 지적할 수 있습니다. 
식문화가 과거에는 포만감을 느낄 때까지 먹는 양에 관심을 가졌다면 지금은 양보다는 몸에 좋은 음식, 성장하는데 필요한 필수 영양소가 골고루 있는 음식, 섭취함으로 건강을 오랫동안 유지하고 장수할 수 있는 음식에 더 많은 관심을 가지고 있습니다. 
타조는 이러한 소비자 욕구를 충족시킬만한 모든 요소를 가지고 있다고 확신합니다. 몇 해 전 어린이와 청소년이 성장하는데 필요한 필수아미노산이 타조 알에 많이 들어 있다는 내용이 TV를 통해 소개된 적이 있었습니다. 그 후 전국의 타조농장에 타조 알 구입문의가 쇄도했고 알이 없어서 팔지 못할 정도로 타조 알이 인기를 모은 때가 있었고 지금도 전국의 협회 회원사 타조농장에는 타조 알을 식용으로 구입하기 위한 문의가 꽤 있습니다.
간혈적인 언론홍보보다 좀더 지속적인 홍보계획을 수립 중입니다. 올해가 지나면 타조에 대한 국민의식에 상당한 변화가 있을 것으로 기대하고 있습니다.

 

특수가축협회 회장으로 많은 일을 해오고 계신데 올해 계획하고 중점적으로 추진할 일들을 소개해 주시지요

 

 

지금까지 저를 비롯한 타조 사육인들은 사재를 털어 가면서 타조에 관한 농·산·학 협력을 통해 많은 연구를 해 왔습니다.
우리나라 사람들 입맛에 맞는 요리개발, 타조성분 분석 및 성분의 인체관여 여부연구, 타조농축액의 성분분석과 임상시험과 특허개발 등에 개인이 감당하기 어려울 정도를 많은 돈을 쏟아 부었습니다.
그래서 체계적이고 과학적인 Date Base를 만들 수 있게 되었습니다. 그러나 보다 많은 실험연구를 통해 많은 자료를 구축할 계획입니다. 타조가 가지고 있는 성분 중 인체에 관여해 병을 예방하고 치료하는 성분의 작용을 보다 과학적으로 입증하는 것을 우선할 생각입니다. 올 상반기에 국내유수의 연구기관과 공동으로 연구에 착수할 예정입니다.
실험연구를 통해 밝혀진 분석결과를 토대로 관련 상품을 개발하고 대 국민 홍보를 강화할 것입니다. 10년 동안의 국내타조산업을 돌아보면 아주 미미합니다. 그러나 내부적으로는 성장을 위한 동력을 많이 키워왔다고 관계자들은 평가하고 있습니다. 향후 10년간 외적인 변화가 많을 것입니다. 한미FTA가 타결된 후 5년 후를 생각해 보세요. 산적한 많은 난제들을 지금부터 풀어가지 않으면 국내축산의 뿌리가 흔들리는 상황이 도래할 수 있습니다.
그러나 타조는 경쟁력에서 우위를 확보 할 수 있습니다. 타조는 사료대비 증체율이 가장 뛰어난 축종입니다. 갓 부화한 타조는 키가 30cm 내외인데 6개월까지 매일 1cm씩 자랍니다. 항병력이 뛰어나 폐사율이 타 축종 보다 현저히 낮습니다. 제가 25년 동안 낙농업을 해온 사람이라 자신 있게 얘기할 수 있는데 타조사육시 시설비는 낙농업에 비해 1/7 정도면 충분합니다. 높은 가격대의 고기뿐 아니라 기능성영양요소가 풍부한 타조뼈, 최고 가격으로 거래되는 타조가죽과 관련제품, 기능성 화장품과 비누의 주원료로 사용하는 타조오일, 활용도가 다양해 지고있는 타조깃털 등 타조는 움직이는 고부가가치 상품입니다.
여기에 세계적으로 부지런한 국민성, 뛰어난 사양기술, 인터넷강국으로 선진정보의 공유화, 높은 교육수준 등 우수한 인적자원이 풍부한 우리나라는 희망적이고 긍정적인 요소가 많아 성공적인 타조산업이 정착될 것으로 확신합니다.

 

 

'기타가축' 카테고리의 다른 글

타조가죽  (0) 2007.07.23
타조고기  (0) 2007.07.23
새로운 소득원 창출하는 타조마을  (0) 2007.07.21
전국 메추리 생산자 연합회  (0) 2007.07.06
조류의 왕 타조  (0) 2007.06.04