알르레기비염, 탈모예방에 효과 탁월
메추리알은 예부터 중국과 동남아시아에서 알르레기 증상을 완화하는 민간요법으로 전승되어 왔는데 최근 프랑스 알르레기 학자의 연구에 의하면 알르레기비염을 앓고 있는 환자에게 메추리알을 매일먹인 결과 76%의 개선율을 보였다고 밝혔다.
메추리알은 탈모예방에 관여하는 주요 영양소가 골고루 있다. 케라틴 형성을 도와 머릿결이 끊어지거나 가늘어지지 않고 건강하게 자랄 수 있게 하는 단백질, 모공 각화증을 예방하여 두피를 건강하게 비타민A, 지루성피부염을 개선하는 비타민B2, 말초혈액을 순환을 돕는 비타민E까지 함유하고 있는 메추리알은 머리카락과 두피건강에 반드시 필요한 필수 영양소의 보고이다.
메추리알 노른자에는 단백질, 비타민, 철분 등 영양소가 흰자보다 많이 있지만 흰자 단백질에는 모발의 케라틴 형성을 돕는 시스테인 아미노산이 더 많다. 탈모예방을 위해서는 흰자와 노른자 골고루 섭취하는 것이 좋다.
단위 그램당 함량으로 비교했을 때 메추리알은 계란보다 단백질 함량 7%, 철분 30% 정도 더 많고 비타민A는 3배 더 많은 것으로 알려져 있다.