축산단체소식

축산물등급판정소, 2007년도 현장연구조사 연구발표회

파란알 2007. 11. 2. 16:42
 

축산물등급판정소(소장 이재용)는 매년 현장 등급판정사들이 판정업무와 병행하여 업무개선의 효율성을 높일 수 있는 연구과제를 선정하여 연구조사를 실시하고 있다.
올해도 결실의 계절 가을을 맞이하여 축산물등급판정소 한해 동안 추진했던 “2007년도 현장연구조사 연구발표회”를 개최하였다.
외부심사위원으로 충북대학교 최양일 교수와 축산과학원 안종남 과장을 모시고 전국 현장에서 연구했던 조사결과를 발표했다.
2007년 현장연구 조사결과 최종발표는 아래와 같다.
돼지온도체와 냉도체의 육질등급 판정항목 및 삼겹살의 근간지방 상관관계 연구(부산/이권섭), 소도체 등급판정 항목과 전단력과의 상관관계 조사(대구/백상국), TMF급여 한우 거세우의 육질 및 증체 특성평가(서울/조남옥), 출하돼지의 수송실태와 그에 따른 경제적 손실에 대한 고찰(광주/김진옥), 돼지호흡기질병이 등급출현율 및 양돈농가수익에 미치는 영향 조사(대전/유임종), 주요국별 등급판정기준에 따른 한우 도체의 육질등급 비교분석(서울/오시창), 소도체의 정육량에 영향을 미치는 특정부위 비교조사(충북/지성환), 삼겹부위의 품질 및 가공수율을 향상시키기 위한 근육발달 과정을 생육일령별 조사(강원/곽돈규), 돼지 냉·온도체의 육질상관조사(근내지방도와 PSE육중심)(대전/이진순), 도축시설 및 작업방법 개선 전·후의 근출혈 발생 현황조사(대구/백상국), 돼지도체 등급판정시 마무리 등급하향에 대한 고찰(제주/윤상철), 농가별, 계군별 등외란 출현율 조사와 활용(경기/이우경), 닭고기 신선육과 냉동 해빙육의 기계적 판별방법에 대한 고찰(전북/이세형), 계란의 품질상태별 저장조건 및 저장기간에 따른 신선도 변화(충북/안성섭) 등 총 14명의 발표자가 이와 같은 연구과제명으로 발표를 마쳤다.