국립수의과학검역원은 3월 26일 집유업․축산물보관업․축산물운반업 HACCP 적용 업소 및 적용하고자 하는 업소 관계자, 컨설팅 업체 등 68명이 참석한 가운데 검역원 대강당 1층 세미나실 에서 “집유업․축산물보관업․축산물운반업 HACCP 평가기준 설명회” 를 개최하였다.
금번 설명회는 국립수의과학검역원 고시로 운용중인 “축산물위해 요소중점관리기준”의 집유업․축산물보관업․축산물운반업 HACCP 평가기준 전반에 대하여 HACCP 적용 업소 및 희망업소 관계자와 컨설팅 업체 등의 이해를 도모 하고자 마련되었다.
집유업․축산물보관업․축산물운반업의 HACCP 지정 추진에 도움이 될 수 있는 HACCP 개요, HACCP 지정 절차, 시설기준 등 선행요건프로그램, HACCP 관리 등 HACCP 평가기준에 대하여 설명하였다.
또한, 설명후 이어진 질의․응답을 통하여 영업자가 시설기준, 온도관리 등 HACCP 적용 및 운용에 대한 평소 업소의 궁금한 사항을 해결할 수 있는 시간이 마련되었다.
※ 작년 11.27일 “축산물위해요소중점관리기준” 개정으로 집유업, 축산물보관업, 축산물운반업, 가축사육단계(소농장)는 HACCP 적용 가능
이번 설명회를 통해 관련 업소는 HACCP 중요성을 인식하고, HACCP 평가기준의 이해도를 높이는 계기가 되었으며, 원유 처리단계인 집유업과 축산물 유통단계인 축산물보관업․축산물운반업의 HACCP 적용 확대를 통하여 축산물 안전성에 대한 소비자의 신뢰를 확보할 수 있을 것으로 기대된다.