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사료품질관리를 통한 생산성 향상

파란알 2008. 9. 4. 10:09

 

서부사료㈜ 연구개발팀 김혜숙 대리

 

2008년 하반기 사료용 곡물가격의 지속적 상승 전망과 최근 들어 나타나는 해상운임 및 환율 상승은 사료업계 및 축산업계의 어려움을 크게 가중시키고 있다. 옥수수를 비롯한 곡물은 물론 기타 부원료 가격까지 오르고 있으며 여타 부원료의 경우는 물량부족 현상마저 보이고 있다. 지금 축산산업은 대외적으로 그 어느 때보다 어려운 현실임을 직시하고 지금과는 다른 해결방안을 모색해야 할 때라고 생각한다.

사료업계에서도 현 상황을 돌파하기 위한 여러 대안을 모색하여 실행하고 있다. 경영 상태를 재점검하여 주요업무에 집중할 수 있도록 조직체계를 개편하고 단위시간당 생산성향상 및 기회비용 최소화를 통해 비용절감을 위한 노력을 아끼지 않고 있다. 무엇보다 원가상승 요인을 제품가격에 반영시키기 전에 사료가격의 80~95%까지 차지하는 원재료비를 낮추기 위한 대체원료 및 신규원료의 검토, 첨가제 사용을 통한 가축의 이용성 향상 등 자체적으로 흡수할 수 있는 방안을 찾아 실행해 오고 있으며, 이는 그 어느 때보다 강조되어지고 있다.

이러한 여건에서의 실질적인 피해는 최종적으로 축산농가가 떠안게 된다. 사료가격 상승으로 인한 경영 수익성 저하, 계절적 영향 등으로 인한 생산성 저하와 함께 최근 치솟는 국제 곡물가격 상승, 원료수급 난항 등이 배합사료 품질저하로 연결되는 것이 아니냐는 우려의 목소리와 함께 축산농가의 불안은 점점 확대되고 있다. 

필자는 본 지면을 통해 당사를 비롯한 일반적인 사료회사에서 실시하고 있는 품질관리 시스템에 대해서 소개하고, 농장의 수익성개선, 생산성 향상을 위해 필요한 사료 품질관리에 있어서 각 부분별 역할에 대해서 정리해 보았다. 이를 통해 축산농가의 불신이 다소 해소되어지기를 바란다.

1. 사료회사의 품질관리 시스템

 1) HACCP SYSTEM 운영을 통한 원료와 제품의 철저한 위해관리
농림부는 2005년부터 사료공장HACCP(위해요소중점관리기준)제도를 도입하여 사료에 대한 농가의 불신해소와 사료업계의 위해관리체계를 구축하도록 권장하고 있다. 현재 약 69개의 사료공장들이 HACCP시스템을 도입, 운영하고 있으며(축산물HACCP기준원자료, 2008-7-14일기준) 개선을 위한 노력을 지속하고 있다.
- 사료공장들은 HACCP 시스템 운영을 통해 원료 입고단계에서부터 최종 제품 출하단계까지 발생 가능한 위해요소(주로 철물, 살모넬라, 곰팡이독소, 항생제전이)를 분석하고 중점적으로 관리함으로써 안전하고 위생적인 사료를 농가에 공급하게 된다. 이로써 사료 내 살모넬라 또는 곰팡이 독소로 인한 가축의 생산성 저하와 축산물 안전성에 대한 우려는 많은 부분이 해소되었다고 볼 수 있다.

HACCP도입 회사로써의 또 하나의 역할은 원료수입국이나 원료 생산 공급업체에 위해관리의 필요성을 인식하도록 하는 것이다. 각 협력업체별 관리 및 평가와 까다로운 원료공급업체 선정기준으로 국내 원료 생산 및 공급업체들도 이들 요구조건을 반영하여 개선하고 있다. 원료수입국에 대한 경우는 사료회사의 선택의 폭이 넓지 않은 것은 사실이지만 그동안 사용했던 원료들의 자료를 수집, 분석, 통계처리하고 이 자료를 토대로 원료별, 원산지별 DB화함으로써 원료선택 및 사용에 있어서 기준안을 마련해 가고 있다.
올해 6월 19일 국내에서 두번째로 HACCP 무결함 인증을 받은 당사는 농장이 신뢰할 수 있는 안전하고 위생적인 사료생산체계를 갖춘데 대해 국가기관(국립수의과학검역원, 축산물HACCP기준원)으로부터 무결함 공장으로 당당히 인정받았다. 당사는 앞으로도 농장에서 안심하고 믿을 수 있는 사료를 생산, 공급할 수 있도록 끊임없이 노력하고 실행해 나갈 것이다.


2) 철저한 원료평가를 통한 제품에의 반영
각 회사에서 원가절감 목적으로 사용하게 되는 대체원료, 신규원료라 하더라도 전 세계적으로 한번도 연구가 안된 정체불명의 원료를 사용하는 것이 아니다. 대부분의 원료를 수입에 의존하는 우리나라의 경우 사용할 수 있는 원료의 숫자와 그 사용량이 제한적이다. 무엇보다 국내로 유입되는 첫 원료의 경우 충분한 자료조사와 많은 필드시험을 토대로 나온 연구결과를 통해 사용유무를 결정하게 된다. 사용이 결정된 원료는 원료평가를 실시하게 되는데 내,외부 분석기관을 활용한 영양성분 분석자료들을 비교 분석하고, 축종별 사용범위에 대한 충분한 검토과정을 거친 후 제품으로 설계, 생산하게 된다. 또한 제품이 농장에 공급된 이후에 가축상태와 생산성에 미치는 영향에 대해서도 필드담당자의 피드백을 통해 지속적인 모니터링을 거쳐 보완해 나가고 있다.

3) 사전검수 시스템과 정기적인 관할시청의 샘플검사
사료회사는 생산되기 이전의 원료 및 반제품에 대한 정기적인 분석, 검사 뿐만아니라 완제품에 대한 검수시스템, 제품이 생산되어지는 각 공정에 대한 정기적인 점검프로그램을 운영하고 있다. 고객에게 제품이 공급되어지는 최종 출하단계에서는 외관검사, 착색제나 특수 첨가제 첨가유무 등 품질보증팀의 최종적인 검증과정을 거처 출고되어지며, 또한 일자별, 고객별, 제품별로 구분하여 최종출하제품 샘플을 보관하고 있다. 이 샘플은 농가의 이상발생시 공급된 제품의 문제점 등 원인 추적관리에 사용되며, 정기적으로 샘플의 성분분석을 통해 설계치와 비교함으로써 보다 정확한 제품생산이 이루어질 수 있도록 제품설계과정과 생산공정에 반영된다.
도,시청의 축산계에서는 관할지역 내 사료공장을 관리,감독하고 있다. 분기별로 사료공장을 방문하여 사료관리법에 준한 공장운영이 이루어지는지에 대한 실태점검과 시료를 채취하여 원료에 대한 안정성검사와 최종 제품에 대한 성분등록 적합성에 대한 정기적인 점검을 실시하고 있다.
사료품질관리를 위한 사료회사의 노력과 함께 시,도청에서도 양축농가 보호를 위해 기준위배사료 제조 및 유통업체에 대해서 강력한 행정처분 등 사료품질저하를 차단하기 위해 지속적으로 관리하고 있다.

  
3. 그외 부분별 역할
1) 정부, 협회의 역할
 주로 공동구매로 이루어지는 옥수수, 대두박 등 주요 수입원료들의 품질관리에서 협회와 정부의 관심이 더욱 필요할 때라 생각된다. 주요 사료용 원료의 할당관세 적용 및 부가세 영세율의 기한 연장 등 정책적으로 가격인상 폭을 낮출 수 있는 여건을 마련하고는 있으나 다양한 해외사료 자원개발 및 수입원료의 다변화 등 주요 사안에 대한 결과가 가시화 되어져야 할 때이며 원료 수입에서 운반, 보관과정까지의 품질관리에 대한 믿을 수 있는 관리지침과 여건이 마련되어져야 할 것이다.

2) 사료관리와 생산성향상을 위한 농장의 역할
 • 사료에 대한 인식의 전환필요
거침없이 오르는 사료가격, 유류비 인상 등으로 치솟는 생산비는 농가 수익성에 영향을 미치게 된다. 생산비 절감 목적으로 저가 사료로의 전환은 단기간의 농장경영에 도움은 될 수 있으나 가축의 생산성과 축산물 시세가 고려되지 않을 시에는 장기적으로 수익성을 악화시키는 결과를 초래할 수 있다. 그러므로 사료의 전환은 현 상황에 대한 철저한 분석과 충분한 검토가 선행되어져야 할 것이다.
농장 경영인이 사료품질을 판단할 때 기준이 되는 사료의 외관 상태, 색상에 대해서도 인식의 전환이 필요하다. 사료의 외관품질을 유지하기 위해 높은 옥수수, 대두박 비율을 유지해야 할 경우 고스란히 원재료비 상승이 제품에 반영될 수 밖에 없고, 원가절감을 위한 사료회사의 노력이 제한될 수 밖에 없다. 사료품질에 대한 판단기준은 무엇보다 생산성이 중심이 되어야 한다. 다소 외관상의 변화가 있을 지라도 계군의 사료 섭취 및 생산성이 유지된다면 그 제품에는 계군이 요구하는 영양성분이 충분하게 구성되어 있으며, 가축 체내의 이용성에도 변화가 없다는 것을 의미한다.  다만, 위와 같은 사항은 계군에 대한 경영인의 깊은 관심과 현장에서의 피드백이 원활이 이루어질 때 성공적으로 달성할 수 있을 것이다.

 • 생산성 향상을 위한 사료품질 관리
원료구입, 사료생산과정에서의 품질관리 못지않게 제품의 운반, 가축에게 급여되기까지 농장에서의 최종적인 관리가 무엇보다 중요하다. 다음은 현재 혹서기임을 감안하여 농장에서 실천하고 있는 사료품질관리 사항과 기온상승으로 인한 섭취량저하, 생산성저하를 예방하기 위한 사료급여전략에 대해 정리해 보았다.


 (1) 신선한 사료공급을 위한 소량주문
 피드빈 내 사료 저장기간이 길어질수록 외부요인으로 인한 사료의 변질가능성이 높아지므로 가급적 소량주문을 통해 신선한 제품을 공급하도록 한다.
 (2) 사료빈관리
여름철 온도차로 인한 내부 응결을 예방하기 위해 피드빈관리가 무엇보다 중요한데 농가에서는 낮에는 사료빈 뚜껑을 열어 뜨거운 열기를 밖으로 내보내고 서늘한 저녁에는 뚜껑을 다시 덮어두도록 한다.
피드빈 내의 온도상승을 줄이기 위한 단열재 도포 및 차광막을 덮어둔다.
사료빈의 청소주기를 단축한다.
(3) 급이기 관리
급이기 바닥에 붙어있는 사료를 매일 긁어주어 다음달 아침에는 잔량이 없도록 급여량을 조절하여 급여한다.
1일 사료섭취량을 늘리기 위해서 여름철에는 서늘한 새벽과 저녁에 사료를 섭취하도록 사료 급여시간대를 조정한다.

지금까지 사료공장 및 농장에서 이루어지고 있는 사료품질관리에 대해 간략히 살펴보았다. HACCP SYSTEM 운영을 통한 원료와 제품의 철저한 위해관리, 철저한 원료평가를 통한 제품에의 반영, 사전검수 시스템과 정기적인 관할시청의 샘플검사 등 사료회사의 품질관리 시스템 외에도 농가의 수익과 생산성 향상을 위해 관련업체들은 고객에게 믿을 수 있는 제품을 공급할 수 있도록 더 많은 노력을 기울여야 할 것이다. 농장 경영인 역시 사료회사 및 정부, 협회 등을 신뢰하여 서로 win-win할 수 있는 기회를 만들어야 할 것이다.  
원료수입이 90%이상 이루어지는 우리나라의 현실을 볼 때 사료공장이나 농장에서의 품질관리 및 사양관리는 사료요구율 0.1의 개선으로 엄청난 외화절감과 더불어 애국심의 실천적 행위로 나타날 수 있다.
당사 또한 위기상황에 처한 축산농가의 불안 및 불신이 해소되어지기를 바라는 마음에서 철저한 사료품질관리와 그에 적합한 농장경영 컨설팅을 접목하여 생산성을 향상시키고자 노력하고 있다. 당사를 비롯한 사료업계 및 축산업계의 이러한 실천이 농장의 수익성 개선 및 생산성 향상에 반드시 기여할 것이라 믿는다.