사육 시설
농장부지 선정
농장부지 선정시 해당 부지가 계사 건축이 가능한 밭 또는 임야인지 확인하고 진입로, 전기, 지하수 사정 등을 사전에 철저하게 조사해야 한다.
또한 방역을 고려하여 기존의 양계장과 멀리 떨어져 있는 곳일수록 좋다. 농장 부지는 침수 우려가 없고 배수가 잘 되어야 하며 닭 사육으로 인한 민원소지가 없는 곳이어야 한다. 축사의 배치는 동서로 길게 하면 고온기 에는 편서풍을 이용할 수 있고, 겨울철에는 북서풍을 막을 수 있다.
음용수 확보
물은 닭의 생명 유지에 필수 불가결한 기본 물질이다. 닭의 체내 수분이10% 감소하면 생리적 이상을 초래하고 20%가 감소하면 폐사하게 된다. 이렇듯 물은 닭에게 매우 중요하기 때문에 충분한 양의 급수와 수질 관리는 필수적이다. 최근 지하수 오염이 심각하게 대두되고 있으므로 음용수에 대하여 1년에 2회 이상 정기적으로 검사하여야 한다.
계사내부시설
자동집란. 선란 장치
집란, 선란 작업은 8∼19시간이 소요되는 작업으로 산란계 농장 1일 작업 시간의 대부분을 차지한다. 자동화 기기인 선란기를 선택하면 노동력은 크게 줄어들 것이다. 선란기 선택은 자기 농장의 생산된 계란을 4∼5시간에 집란할 수 있는 용량의 기계를 선택한다.
계분 제거 시설
개방 계사는 모터 구동에 의한 스크레파 제분 방식이 주로 사용되며 무창계사는 주로 계분벨트를 이용하여 계분을 제거한다. 계분 벨트 이용시 계분의 형태를 그대로 유지하며 기공이 많아져서 계분 발효시 스크레파 방식보다 용이하다.
점등 시설
산란계의 점등 광도는 매우 중요하다. 5.8 룩스 미만에서는 산란수가208∼233개에 불과하지만, 8.7룩스 이상에서는 240개 정도의 산란수를 유지하므로 적어도 점등광도를 8.7룩스 이상으로 해주어야 한다.
계사 환기 시설
자연환기
우리나라 대부분의 재래식 계사에서 이용했던 방식이다. 측면의 윈치커튼과 지붕의 모니터를 이용하여 환기를 하는 방식으로 기압과 자연 바람에 의해 계사내부의 공기를 조절해준다.
터널 + 크로스 혼합식 환기
터널식과 크로스식을 병용하는 방식으로 입추 초기에는 크로스방식으로 환기 체계를 운영하고 후기와 고온기에는 터널식으로 환기를 시켜서 공기의 흐름을 빠르게 하는 방식이다. 우리나라와 같이 고온기와 저온기가 있는 환경에서 터널식 환기를 보완한 적합한 방식이다.
지붕 배기와 터널 혼합식 환기
입추 초기에 환기량이 많지 않을 때에는 지붕을 통해 배기를 하고 처마 밑에 있는 파이프를 통해 입기한다. 고온기에는 많은 환기량을 요구하기 때문에 터널식으로 공기의 흐름을 빠르게해서 고온 스트레스를 완화해 준다. 산란계사의 경우 고온기에는 터널식 환기를 하고 그 외는 지붕에 설치된 배기휀을 이용하여 배기를 하면서 측면에 부착된 플랩으로 입기 시킨다.
사료보관시설
다른시설과 격리되어 있어야하며 쥐, 해충 등을 방지할 수 있는 구조로 되어있어야 한다. 바닥, 벽 등은 수시로 확인하여 정기적으로 청소를 실시해야한다.
계분 보관 시설
다른 시설로부터 격리되어야하며 내벽, 바닥 등은 내구성 및 불침투성이 있는 재질을 사용한다. 오수, 누수 등을 확인하고 빗물 등이 들어오지 않도록 해야한다
선행요건 프로그램의 운용
HACCP 적용 산란계 사육농장은 축산물가공처리법, 축산물위해요소중점 관리기준과 가축전염병 예방에 관한 규칙 등 관련규정의 요구조건에 부합한 문서화된 선행요건 프로그램을 개발하여 운용하여야 한다. 선행요건프로그램을 효율적으로 운용하기 위해서는 교육과 훈련 실시, 문서화된 관리기준의 절차 및 방법에 대한 검증이 이루어져야한다.
선행요건 프로그램의 개발
산란계 사육농장은 산란계의 위생과 안전성을 확보하기 위한 구체적이고 충분한 절차를 규정한 선행요건 프로그램을 개발하고 개별 관리지침에는 관리책임자의 서명과 승인일자를 기입해야 하며, 개정시에 관리책임자의 서명과 승인일자를 기입하여 관리해야 한다.
개별 관리지침에는 각 관리 활동이 효과적으로 이루지기 위해 필요한 관리활동의 실시 빈도와 실시 방법, 실시 책임자 등을 기록할 수 있는 양식을 포함한다.
선행요건 프로그램은 해당 농장에 적용되는 모든 법률적 요구사항이 효과적으로 포함되고 있음을 보장하도록 만들어져야 하지만, 그 세부 기준서의 종류와 작성방법은 획일화하지 않고 농장 사정에 맞춰 적용하도록 한다.
선행요건 프로그램의 적용
농장책임자는 선행요건 프로그램의 원활한 적용을 위해 필요한 인적, 물적자원을 제공하여야하며 농장 책임자는 선행요건 프로그램을 농장에 직접 적용·실시해야한다.
선행요건 프로그램의 유지관리
농장의 사육단계에서 위해물질에 의한 오염 또는 노출을 효과적으로 예방하여 산란계의 위생과 안전성을 확보하기 위해서는 선행요건 프로그램의 관리기준과 그 적용효과를 정기적으로 평가하여야하며, 필요시에는 선행요건 프로그램이 효율적으로 실시될 수 있도록 개정할 수 있다. 농장의 시설, 설비, 장비 등이 변경되거나 종사자의 이동이 있을 경우 종사자교육과 회의를 통해 농장 내 모든 종사자들이 그 변경사항을 숙지할 수 있도록 한다. 교육과 회의는 정기적으로 실시하며 그 기록을 보관한다.
개선조치
농장책임자 또는 HACCP 팀은 사육 단계에서 선행요건 프로그램의 유지 또는 시행이 산란계의 위생과 안전성을 확보할 수 없다고 판단될 경우 적절한 개선조치를 취하여야 한다.
개선조치는 개선조치요구와 원인분석, 재발을 방지하기 위한 예방책 등을 포함하며, 이를 기록하고 보관해야 한다.
기록유지관리
농장 책임자는 선행요건 프로그램, 개선조치의 실시 및 감시를 문서화하고 그 기록을 유지해야하며, 각 기록에는 책임자의 서명과 일자를 기입하도록 한다.
산란계 사육농장의 생산 관리
집란 관리
계란의 신선도를 유지하고 파란의 발생을 줄이기 위해 집란과 보관을 철저히 하여야 한다.
집란 및 저장실에서 계란 취급상 유의할 점은 집란 횟수는 여름철에는 1일 4회, 다른 계절에는 1일 3회 정도 실시한다.
계란저장실에는 쥐나 고양이, 개나 어린 아이들이 들어오지 못하게 하고 냄새나는 물질과 함께 보관하지 않고 집란된 알은 깨끗한 알과 더러운 알로 구분하고 알무게에 따라 분류한다.
난좌는 10단 이상 높게 쌓지 않으며, 깨진알은 즉시 따로 둔다. 난좌의 오물은 제거하여 항상 깨끗하게 보관 해야한다.
계란저장실의 온도는 12℃, 상대습도는 70∼75% 정도로 유지하는 것이 적당한데 습도가 낮으면 수분이 증발하여 알 무게가 감소되고 온도가 높으면 계란이 변질되기 쉽다.
집란, 계란의 분별시 관리 사항
집란기구가 정상으로 작동하고 있는지 확인하고, 집란준비를 적절히 실시하고 작업자는 작업하기 전에 손을 세척, 소독을 한다.
용기 및 컨테이너는 작업 후 세척, 소득을 한다 집 란 기구는 정기적으로 점검하고 세척, 소독을 한다
작업순서
담당자는 집란기구 등의 정상여부를 확인한다
담당자는 집란 전후 손소독을 실시한다.
손으로 집란하는 경우 1일 4회 이상 집란한다.
자동 집란의 경우 집란 벨트를 작동하기 전에 계사 내부를 순회해서 폐사계 , 약한닭을 제거하고 케이지 등에 계란이 걸려있지 않은가 점검 확인한다.
오염란, 파란, 금이간 계란 등은 정상란과 구별해서 취급한다.
계란 세척 및 검란시 관리 사항
자동세척기가 정상으로 작동하는가를 확인하고 세척 준비를 적절히 실시하고 작업자는 작업하기 전에 손을 씻고, 소독을 실시한다.
세척수 온도는 45∼60℃, 순환식에서는 계란내부 온도보다 6∼7 ℃ 이상 높은 온수로 실시해야한다.
세척수는 50∼200ppm의 차아염소산소다를 사용하고 검란은 검란 책임자를 정하여 실시하며, 기계에 의한 검란을 할 경우 검란 책임자가 검란 상황을 파악해야한다.
작업순서
세척전에 오염란, C급 파란, D급 파란을 제거하고 세척수는 먹을 수 있는 물을 사용하고, 원칙적으로 유수식를 사용해야 한다. 세척수를 순환시킬 경우 일차순환수를 가열해서 사용해야하며 세척란에 사용하는 솔은 청결한 것이어야 한다. 세척수의 온도는 30 ℃ 이상, 그리고 계란의 온도보다 5℃ 이상 높아야 한다.
검란시에는 다음과 같이 구분하여 선별한다.
정상 란
A급 파 란 : 투과 광선에서 볼 수 있는 금이 간 것을 볼 수 있다.
B급 파 란 : 난각이 깨져있으나 난각막은 터지지 않은 것
C급 파 란 : 난각 및 난각막이 터져 있는 것
D급 파 란 : 난각막이 터져 액이 새고 있는 것
오염 란 : 분 또는 계란액으로 오염된 것
A급∼C급 파란 및 연란은 액란 또는 가공용으로 출하한다.
D 급 파란은 식용으로 하지 않는다
출하 관리
계란의 보관 및 출하
보관 장소는 정리, 정돈하고 청소 소독도 정기적으로 한다.
보관 장소의 온도관리를 적절히 한다.
보관실은 보관란에 적절한 온도, 습도로 관리한다
포장, 보관 장소에서 쥐 등의 위해 해충이 확인되지 않아야 한다
출하에 사용하는 차량은 사전에 세척, 소독되어 있어야 한다.
출하전의 란은 계사로부터 떨어진 장소에 보관하고, 보관 장소는 위해 동물 , 해충이 침입하지 않도록 한다.
보관 장소는 실외기온과 비교하면서 계란에 결로현상(계란 표면에 이슬이 맺히는 현상)이 생기지 않아야 한다.
유통과정에서 온도를 유지할 경우 냉장실이 필요하다.
담당자는 차량 소독시설을 준비하고, 차량 등을 사전에 세척 소독한다.
보관 기간은 가능한 짧게 한다
선출해서 출하하며, 출하란 마다 산란일, 농장명 등을 표시한다.