축산물위해요소중점관리기준원 곽형근 원장
국민소득이 증가하고 국제교역이 증가 하면서 소비자들의 건강에 대한 관심이 매우 높아져 있으며 특히 축산식품에 안전에 관한 관심은 그 어느 때보다 높다. 최근 조류인플루엔자의 발생과 미국산 쇠고기수입에 대한 국민의 반응에서 보듯이 축산식품의 안전성에 대한 소비자의 요구는 매우 높은 것이 현실이다. 이러한 소비자의 요구에 맞춰 국내 축산식품이 우리 소비자로부터 선택받고 나아가 외국에 수출할 수 있는 기반을 조성하기 위하여 가축사육단계의 HACCP적용의 필요성은 매우 크다 할 것 있다.
가축사육단계에서 HACCP적용은 농장에서 식탁(Farm to Table)까지 안전관리를 통하여 축산물에 대한 안전성을 확보하여 축산물 안전의 시작단계인 사육단계에서부터 안전관리를 철저히 함으로써 최종 소비자에게 안전한 축산물이 공급될 수 있는 기반을 확고히 하는데 있다.
농장에서의 HACCP 적용은 먼저 선행요건프로그램으로 가축전염병예방법, 축산법 등에 기초한 차단방역관리, 농장시설관리, 농장위생관리, 사료 및 동물용의약품 음수관리, 질병관리, 반입 및 출하관리 등을 철저히 이행하고 여기에 CODEX에서 권장하는 7원칙 12절차에 따라 HACCP시스템을 적용하는 것이다.
이를 구체적으로 살펴보면 농장의 체계적인 관리로 질병을 최소화 하고 외부로부터 유입될 수 있는 질병의 전염원을 철저하게 차단함은 물론 효율적인 질병관리와 차단방역관리를 통하여 위생적이고 안전한 축산물 생산을 유도할 수 있도록 하고 있다. 농장 출입자 및 물품에 대한 차단방역, 농장출입자 및 차량에 대한 소독, 농장외각의 울타리 설치 여부 등 농장으로 유입될 수 있는 질병의 전염원을 차단하고 질병이 외부로 전파될 수 있는 여지를 최소화 하도록 한다.
또한 물품반입창고를 설치하여 외부로부터 들어오는 물품에 의한 전염병의 전파를 차단하고 격리돈사의 설치, 충분한 환기시설의 설치여부, 적절한 사육밀도, 돈사입구 발판소독조의 운용여부 등 돼지농장에 막대한 피해를 주는 만성소모성 질환을 최소화하기위한 노력도 병행해야한다.
주사침관리, 구충․구서관리, 살모넬라 검사, 항생제가 첨가되지 않은 사료의 급이, 항생제등 동물용의약품의 휴약기간 준수를 통한 축산물 내 항생제 잔류의 최소화, 종업원에 대한 위생관리 등 소비자에게 큰 위해를 줄 수 있는 축산물 내 주사침 잔류방지, 효율적인 항생제 관리를 통한 축산물의 안전성 확보와 도축 과정 중 식중독을 일으킬 수 있는 살모넬라를 농장단계에서부터 효율적으로 관리함으로써 식중독 위험을 최소화하고 위생과 방역에 대한 종업원의 교육을 통해 안전한 축산물 생산에 대한 의식을 고취하여야 한다.
환축 발생시 적절한 격리를 통하여 농장내 전염병의 확산을 방지하고, 예방접종프로그램에 의한 철저한 예방접종을 통해 질병발생을 최소화하고, 가축전염병예방을 위한 주기적인 임상관찰 실시, 도입돼지의 격리 및 임상증상 관찰을 통한 질병의 유입 억제, 청결한 출하 후 축사의 관리 등이다.
위의 요건들이 갖춰지면 HACCP을 적용하는데, 동물의 반입, 사육, 출하단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석하고 중요관리점을 정한 다음 한계기준 설정하고 모니터링 계획을 설정․실시하고 하며 한계기준 이탈시 적절한 개선조치를 실시하고 정기적으로 검증한다.
농장에서의 중요관리점은 축종, 사육형태 등에 따라 다소 차이는 있으나 주로 주사침에 대한 관리와 동물약품의 휴약기간 준수이다. 이 두 가지는 사육단계에서 중점적으로 관리하여야 것으로써 축산물의 안전에서 가장 중요한 것들이다. 농장에서 이러한 철저한 관리를 통하여 위생적이고 안전한 축산물을 생산할 수 있는 기반을 조성할 수 있을 것으로 생각된다.
돼지농장에서 HACCP을 적용하면 양돈농장의 위생관리 수준향상과 체계적인 관리, 사양성적의 향상, 안전하고 위생적인 돈육생산 등 다양한 장점이 있는 것으로 조사되어 양돈장 HACCP시스템의 적용은 농장에서 꼭 필요한 위생, 안전 그리고 생산성향상에도 매우 긍정적인 요소로 작용하고 있다.
현재 우리나라 축산업은 대내외적인 여건에 의하여 그 어느 때보다 어려운 것이 현실이다. 이러한 어려운 시기에 국내 축산업이 경쟁력을 향상시키고 안전성과 위생적인 생산으로 소비자의 신뢰를 확보하는 것이 무엇보다도 중요하다.
앞으로 양돈농가에서는 안전성 확보의 가장 선진 시스템인 HACCP를 우리나라의 농장의 현실에 맞게 잘 적용함으로써 보다 체계적인 사양관리, 위생관리, 차단방역 등을 통하여 생산성을 향상시킴은 물론 안전 돈육생산을 통하여 최근 날로 어려워져가는 농장에 생산성향상 뿐만 아니라 위생수준의 향상으로 국내 소비자로부터 선택받음으로써 우리 축산업의 경쟁력을 확보하는데 도움이 되도록 이제도를 활용해야 할 것이다.