농림수산식품부는 7월의 웰빙 수산물로 전복과 뱀장어를 선정하고, 7월 한 달간 온라인 홍보와 병행하여 특별 할인판매 등 대대적인 소비촉진 홍보행사를 전개할 예정이다.
전복은 옛날 중국의 진시왕 때부터 귀하게 여겨진 전통 수산식품으로 바다의 산삼, 패류의 황제로 널리 알려져 있다. 전복에는 타우린, 비타민 B, K가 풍부하여 시력회복, 당뇨병에 효과가 있으며, 버리는 부위가 없어 전복내장젓, 전복죽, 전복구이 등 각종 요리 재료로 인기가 있다.
또한, 뱀장어는 예로부터 여름철 더위로 허약해진 몸에 좋은 대표적인 스태미나식으로 손꼽힌다. 뱀장어에는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 시력증진에 효과가 있으며, 구이나 탕 등으로 주로 이용되고 있다.
농식품부는 홈페이지(mifaff.go.kr)를 통해 전복과 뱀장어의 영양학적 가치와 요리방법 등을 소개하고, 주부블로거들이 다양한 전복, 뱀장어 요리 비법을 소개하는 특별코너를 마련하고 그린넷 홈페이지(http://green.daum.net)를 통해 이달의 웰빙 수산물을 주제로 소비자 체험후기를 게시하는 등 소비촉진을 이벤트를 실시한다.
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