한우, 낙농

한우 비선호 부위 활용방안제시

파란알 2009. 9. 22. 07:34


축산물등급판정소 광주전남지역본부(본부장 신승구)에서는 한우고기의 우수성을 알리기 위해 광주광역시 관내 학교급식 관계자 300여명을 대상으로 “학교급식 관계자 대상 한우사랑 강좌”를 실시하였다.

신승구 본부장은 축산물등급제 및 쇠고기이력제와 학교급식 식재료에 주로 이용되는 한우고기의 검수요령 및 요리용도에 맞는 부위 선택요령 등의 교육을, 신말식 교수(전남대학교 식품영양학과)는 목심, 설도, 우둔, 사태 등 비선호 부위를 학교급식에 적합한조리법 교육 및 시식 기회를 통해 학교급식에서 한우고기 활용도를 높이는 방안을 제시했다.

한편, 교육장 밖에 포스터 및 모형, 실물을 전시하여 행사에 참석한 학교급식 영양(교)사를 비롯한 관계자로부터 크게 호평을 받았으며 농산물품질관리원과 광주·전남지역 한우브랜드경영체인 녹색한우에서도 교육・홍보를 함께 하였다.

축산물등급판정소는 10개 지역본부를 중심으로 유관기관 및 소비자단체, 학교 등과 연계하여 30여 차례의 교육 및 홍보행사 가졌으며, 앞으로도 비슷한 교육 및 홍보행사로 소비자에게 정확하고 다양한 정보를 제공 할 계획이다.